Aromatischer Birnen-Crumble

Zutaten

  • 1 kg Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 160 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zimt nach Belieben

Zubereitung

  1. Die Birnen sollten nicht ganz fest, aber keinesfalls schon weich sein. Zuerst schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 
  2. Eine Auflaufform fetten, die Birnenstücke hineingeben und mit Zitronensaft beträufeln. Vanillezucker drüberstreuen und alles einmal durchmischen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Aus Mehl, Zucker, Butter (sie darf nicht zu weich sein!) und Salz einen krümeligen Streuselteig kneten. Wer Zimt mag, mischt noch 1/2 TL darunter.
  4. Die Streuselmasse über die Birnenstücke bröseln und den Crumble etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipp:  Vanillesoße, Sahne oder Vanilleeis passen wunderbar dazu. Wenn mal wieder Äpfel im Angebot sind, lassen sich auch die klasse verwenden!