Gemüseauflauf mit Karotten

Zutaten

  • 250 g Penne
  • 160 g Käse
  • 300 g Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 500 g Brokkoli
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Nudeln in Salzwasser circa 10 bis 12 Minuten kochen. Anschließend Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
  2. Die Karotten in dünne Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen. Das Gemüse drei bis vier Minuten garen.
  3. Milch und Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Abrieb der Zitronenschale würzen. Anschließend circa 80 g Käse unterrühren.
  4. Nudeln und Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit der Mischung übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

Unser Tipp: Zum Überbacken eignet sich Parmesan, Gouda oder Emmentaler.