Kasseler mit Sauerkraut

Zutaten

  • 600 g Kasseler Dicke Rippe
  • 60 g Butter
  • 1 Dose küchenfertiges Sauerkraut
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Kartoffeln
  • 150 ml Milch
  • 0,2 l Wasser
  • Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  1. Kasseler Dicke Rippe in einen Topf legen und Wasser hinzufügen. Anschließend Pfeffer, Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt zugeben. Deckel auflegen und das Kasseler auf mittlerer Stufe 45 Minuten sanft garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in einem großen Topf in der zerlassenen Butter drei bis vier Minuten glasig dünsten.
  3. Sauerkraut, Salz und Lorbeerblatt zugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln waschen und 20 Minuten kochen.
  4. Kartoffeln abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch mit restlicher Butter aufkochen, auf die Kartoffelmasse gießen und zu einem glatten Püree vermengen. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das fertige Kasseler neben dem Sauerkraut und Püree verteilen.

Unser Tipp: Das Sauerkraut schmeckt auch mit Äpfeln hervorragend.