Klassische Kürbissuppe

Zutaten

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Kürbis entstielen, halbieren und das Fruchtfleisch samt Kernen entfernen. Danach die Kartoffeln schälen und mit dem Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2 bis 3 Minuten anbraten. Danach den Knoblauch sowie die Kürbis- und Kartoffelstücke zufügen, kurz mitbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Kartoffeln weich sind. Nach Ende der Garzeit mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Unser Tipp: Geräucherter Lachs, Speck oder geröstetes Knoblauchbrot sind besonders leckere Beilagen zur Kürbissuppe.