Rosenkohl-Gratin
Zutaten
- 750 g Rosenkohl
- 150 g Sahne
- 80 g Frühstücksspeck
- 150 g Schmand
- 3 Eier
- 1 Spritzer Zitrone
- 50 g Emmentaler
- 1 EL ganze Haselnüsse
- 3 bis 4 Zweige Thymian
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Form einfetten, den Emmentaler reiben und die Haselnüsse hacken. Anschließend die Tarteform mit Frühstücksspeck auslegen.
- Den Rosenkohl waschen, die Strünke abschneiden und kreuzweise einschneiden. Danach 10 Minuten in Salzwasser köcheln lassen.
- Währenddessen die Füllung aus Sahne, Schmand, Eiern, Thymian, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone vorbereiten und dazugeben.
- Nach dem Kochen den Rosenkohl halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in die ausgelegte Form schichten. Die Füllung darüber gießen und mit Emmentaler und Haselnüssen bestreuen und 30 Minuten backen.
Unser Tipp: Das Rosenkohl-Gratin ist eine tolle Beilage zu Fleisch oder Bratwürsten, aber auch als Hauptgericht sehr lecker.