Saftiger Apfel-Nuss-Kuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 ml Milch
  • 3 große Äpfel
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für circa 60 Minuten backen.
  4. Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.

Unser Tipp: Statt des Puderzuckers ist auch eine Zimtglasur eine leckere Variante.