Saftiger Butterkuchen mit Mandeln
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 150 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln
- 200 g flüssige Sahne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Milch erwärmen und dazu gießen. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und 100 Gramm Butter verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
- Mit einem Kochlöffelstiel alle 3 Zentimeter kleine Mulden in den Teig drücken, 150 g Butter in Flöckchen schneiden und diese in die Mulden setzen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
- Kuchen etwa 35 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen. Direkt den heißen Kuchen mit der Sahne übergießen.
Unser Tipp: Am besten lauwarm genießen – ein Gedicht!