Saftiger Butterkuchen mit Mandeln

Zutaten

  •  500 g Weizenmehl 
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter 
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 200 g flüssige Sahne

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Milch erwärmen und dazu gießen. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und 100 Gramm Butter verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  3. Mit einem Kochlöffelstiel alle 3 Zentimeter kleine Mulden in den Teig drücken, 150 g Butter in Flöckchen schneiden und diese in die Mulden setzen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
  4. Kuchen etwa 35 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen. Direkt den heißen Kuchen mit der Sahne übergießen.

 Unser Tipp: Am besten lauwarm genießen – ein Gedicht!